Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН анонсировал запуск в серию уже через три года аппарата МРТ RTI FullScan. Сложнейшее российское медицинское оборудование нового поколения по многим параметрам превзойдет западные аналоги и при этом окажется на 25 % дешевле их.
Работа над созданием отечественного томографа началась еще в 2010 году. Он должен был стать важным элементом программы импортозамещения и фактором повышения безопасности страны в области здравоохранения. Через семь лет был создан прототип аппарата, но внедрить в производство тогда его не удалось – приоритет был отдан поставкам из-за рубежа.
Стоит отметить риски, связанные с эксплуатацией импортной техники. Во-первых, это зависимость от регулярной и дорогостоящей сервисной поддержки иностранного поставщика. Во-вторых, уязвимость персональных данных российских пациентов, невозможность 100%-го соблюдения врачебной тайны. Причина этой угрозы состоит в том, что поставщик имеет дистанционный доступ к томографу, а значит, и к результатам исследований, которые может использовать по своему усмотрению.
Именно поэтому возобновился интерес к российской разработке, на мартовском заседании Президиума РАН ей присвоили статус «государственной важности».
Разработчики сравнивают по сложности проектирования и изготовления прототипа томографа с созданием космического спутника.
Очертаниями аппарат напоминает западные образцы, но внутренняя начинка выполнена полностью по отечественным технологиям. На данный момент 70 % комплектующих российского производства, в том числе сердце томографа – огромный магнит, собранный исключительно из наших полупроводников. RTI FullScan будет стоить 80–100 млн рублей.
Сейчас уже существует версия прототипа, созданная на так называемой технологии «сухих магнитов», которая не требует заливки жидкого гелия, а значит, удешевляет и упрощает эксплуатацию устройства.
Помимо Минздрава в развитии проекта заинтересованы Росатом и Ростех. В планах запустить производственную линию через три года, общий объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей, а локализация производства — 95 %. Общий объем выпуска будет достигать 100 аппаратов МРТ в год, это сможет закрыть внутреннюю потребность (60–70 аппаратов в год), а также побороться за свою нишу на международных рынках.
Стоит отметить, что впервые сама идея использовать эффект ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для медицинских изысканий возникла именно в нашей стране. В 1960 году выпускник Военно-космической академии Владислав Иванов изучал, как магнитное поле Земли влияет на навигацию летающих объектов. В его арсенале был прибор, использовавший эффект ЯМР на воде. Именно это и натолкнуло ученого на мысль, что человеческое тело, на три четверти состоящее из воды, может быть исследовано аналогичным образом. Практическое внедрение этого открытия произошло 40 лет назад в США, а в ближайшем будущем эта технология вернется на свою родину в виде передового аппарата RTI FullScan.