МРТ: что это за исследование
Меню
Главная>Статьи>
МРТ: что это за исследование и безопасно ли оно для здоровья

МРТ: что это за исследование и безопасно ли оно для здоровья

МРТ — современный, безопасный и надежный способ заглянуть внутрь организма человека.

Технология медицинского исследования построена на использовании электромагнитных параметров протонов водорода, доминирующих в живых биологических тканях. Внутри аппарата генерируется постоянное магнитное поле, через которое пропускают высокочастотные радиоимпульсы, что приводит к возбуждению атомов водорода. Радиоволны имеют частоту, близкую к частоте колебаний водорода, поэтому возникает резонанс, радиосигналы резко усиливаются, фиксируются датчиками и трансформируются в изображение на экране в формате снимков послойных срезов изучаемой области организма. Во время одной процедуры обычно проводят последовательное сканирование сразу нескольких областей. Все серии снимков автоматически сохраняются на информационных носителях. Визуализации позволяют получить полную клинику заболевания, выявить патологические изменения в работе анализируемого органа, подтвердить или опровергнуть первичный диагноз.

Эффекты МРТ не ощущаются физически и не влияют на самочувствие и здоровье пациента.

Как часто можно делать?

В отличие от традиционных рентгеновских обследований, во время МРТ-диагностики отсутствуют ионизирующие излучения, а генерируемое МРТ-томографом магнитное поле безвредно для клеток и тканей организма человека.

При отсутствии противопоказаний, МРТ может проводиться столько раз, сколько необходимо для постановки окончательного диагноза и формирования тактики терапии. Однако эксперты не рекомендует без клинической необходимости проходить процедуру МРТ чаще одного раза в год. В случае ухудшения здоровья в процессе лечения, при прогрессировании патологии, после проведения хирургического вмешательства на суставах и позвоночнике повторное исследование может проводиться чаще.

В трудных диагностических ситуациях, для повышения качества визуализации используются специальные контрастные вещества. Частота их применения зависит от тяжести и сложности состояния больного. При отсутствии медицинских ограничений контрастирование также может проводиться столько раз, сколько это нужно для постановки достоверного диагноза.

Для пациентов, у которых имеются интегрированные импланты, используются специальные режимы МРТ-сканирования и системная защита от электромагнитного излучения.

Назначается ли МРТ детям?

Диагностика может проводиться с самого рождения, но для детей процедура имеет некоторые особенности.

Из-за шума устройства (можно использовать беруши) и дискомфорта, связанного с необходимостью находиться в замкнутом пространстве в неподвижном состоянии, ребенка погружают в медикаментозный сон. При обследовании крайне важно обеспечить неподвижность на протяжении 20–40 минут, поскольку движения искажают результаты МРТ и приводят к получению дефектных снимков.

Для детей более удобны МРТ-сканеры открытого типа: они меньше шумят и позволяют родителю находиться рядом в процессе исследования. Однако такие томографы имеют небольшую мощность по сравнению с закрытыми аппаратами и создают изображения более низкого качества.

Если в ходе сканирования не применяется контрастный препарат, то никакой специальной подготовки не требуется. Однако стоит рассказать ребенку, как себя вести во время исследования и что нельзя делать. Перед процедурой необходимо ограничить прием пищи. Кроме того, когда диагностика проводится с наркозом, следует предварительно проконсультироваться у анестезиолога и при необходимости провести тест на чувствительность к тому или иному седативному средству.