Основные принципы метода диагностики и сферы применения ПЭТ-КТ
Меню
Главная>Статьи>
ПЭТ-КТ: основные принципы метода диагностики и сферы применения

ПЭТ-КТ: основные принципы метода диагностики и сферы применения

ПЭТ-КТ представляет собой комплексное исследование тканей организма на предмет онкологических угроз. Уже из самого названия метода диагностики становится понятно, что он состоит из двух частей:

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – способ контрастной визуализации тканей, страдающих патологией;
  • КТ (компьютерная томография) – классический способ визуализации здоровых тканей.

ПЭТ позволяет четко маркировать раковые клетки, происходит это за счет их «прожорливости» и способности интенсивно накапливать такое питательное вещество, как глюкоза. Вводимую в организм для исследования глюкозу можно маркировать специальным радиоактивным веществом, например, препаратом соответствующего изотопа фтора (помимо фтора-18 наиболее часто используют углерод-11, азот-13, кислород-15). Препарат накапливается в зонах злокачественных образований, а затем распадается, излучая энергию в виде гамма-лучей, которые регистрируются томографом. Степень накопления радиоактивных меток и последующего излучения соответствует степени агрессивности раковых клеток. Метод же КТ создает картину здоровых тканей вокруг опухоли, а совмещение двух изображений позволяет медикам создать полную пространственную картину патологии в организме.

Более 90 % применения ПЭТ-КТ происходит при диагностике рака, в т. ч. для оценки стадии и фазы болезни, изучения агрессивности опухоли и скорости ее распространения, установления очага и метастазов с целью последующей биопсии, определения постоперационного состояния пациента, планирования хирургического вмешательства и лучевой терапии. Метод научились использовать и кардиологи, например, при исследовании ишемической болезни сердца на бессимптомной стадии.

Надо отметить, что эффективность метода ПЭТ-КТ падает при исследовании новообразований в органах, которые отличаются медленным метаболизмом. Это опухоли в почках, печени, щитовидной и предстательной железах, костях и некоторые другие.

Несмотря на то что контрастное вещество, вводимое при ПЭТ-КТ, не приводит к токсическим и радиоактивным поражениям тканей, существуют ограничения на использование метода. Прежде всего это беременность любой стадии и лактация, острые фазы инфекционно-воспалительных процессов, диабет, поражения печени и почек и др. Процедура несет и лучевую нагрузку на организм, поэтому частоту ее применения всегда надо согласовывать с лечащим врачом. Предпроцедурная подготовка пациента простая: нужно приходить натощак (не есть за 8–10 часов), а до этого снизить потребление углеводов, за сутки избегать значительных физических нагрузок.

Сеанс ПЭТ-КТ для пациента начинается с анализа крови на глюкозу. Если ее показатели в порядке, его перемещают в комнату релаксации и вводят радиофармпрепарат через внутривенный катетер. Для равномерного распределения вещества в организме следует выпивать стакан воды через каждые 15 минут. По истечении 1-1,5 часов пациента помещают в томограф. Сперва проводят КТ, которая длится считанные минуты, затем тот же аппарат в течение около получаса производит ПЭТ. Пациент должен еще час находиться в клинике на тот случай, если понадобится повторное исследование, а затем сутки избегать массовых скоплений людей, а при общении с близкими соблюдать дистанцию в 1 метр.

ПЭТ-КТ – это универсальный метод, позволяющий исследовать любые органы, обладающий высокой точностью и информативностью, не требующий госпитализации.